Оформление виз в страны Шенгенской зоны

После образования Европейского союза встала необходимость ликвидации межгосударственных границ внутри него, что и привело к подписанию Шенгенского соглашения. Статья знакомит с правилами получения шенгенской визы.

Для того, чтобы начать разговор о шенгенских визах, коротко необходимо напомнить, что такое Шенгенское соглашение. Возникновение Европейского союза привело к устранению внутренних границ между странами – членами союза. В 1995 году состоялось подписание «Конвенции о введении в действие и применении Шенгенского соглашения», которое и стало правовым фундаментом для отмены постоянного пограничного контроля и стандартизации визовой политики внутри Евросоюза. В 1999 году в Европейский союзный договор были внесены соответствующие изменения, которые были приняты всеми странами союза и с тех пор этот блок законов несет название Шенгенского законодательства.

По этому законодательству граждане стран, не входящих в Евросоюз, обязаны иметь для въезда на территорию Евросоюза или национальную визу одной из стран союза, или Шенгенскую визу единого образца.

Оформление документов для стран Шенгенской зоны можно пройти самостоятельно, с помощью турагентств или специализированных фирм. Шенгенские визы подразделяются на несколько видов, самые распространенные — краткосрочные туристические и деловые визы типа «С».

Для получения визы выезжающий обязан иметь следующие документы:

  • заграничный паспорт с минимальным сроком действия 6 месяцев и ксерокопию первой страницы, а также ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта, включая и чистые,
  • заполненную анкету одного из посольств стран Шенгенской зоны,
  • частное приглашение или приглашение от юридического лица (фирмы, компании, организации, учреждения),
  • медицинская страховка для выезда за границу,
  • в случае необходимости — гостиничный ваучер на весь срок пребывания,
  • банковский документ на вывоз валюты из расчета 50 дол. США/сутки на человека.
  • Весьма благоприятно на консульских работников влияет наличие билетов (авиа, ж/д, автобус).

Следует иметь в виду, что страховка туристическую поездку может быть оформлена как в бумажном виде при визите в страховую компанию, так и в электронном виде на сайте страховщика.

Оформление документов для стран Шенгенской зоны занимает обычно срок до 15 рабочих дней. Все это может сделать туристическая или специализированная фирма, в таком случае весь необходимый набор документов сдается в такую фирму и оформление проходит без личного участия выезжающего.

Деловая или частная поездка, кроме всех перечисленных выше документов, требует дополнительно к оригиналу приглашения от приглашающей стороны (юридического лица, частного лица) наличие одной ксерокопии приглашения. Если в приглашении ясно и четко сформулировано обязательство приглашающей стороны обеспечить, в том числе и финансово, ваше пребывание, то наличие банковского подтверждения отпадает. Такие визы можно оформить лично, посетив консульство соответствующей страны, с помощью доверенного лица, так и по почте (но некоторые консульства требуют личное присутствие).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Яндекс.Метрика
GidTravel - туризм, информация об странах, городах, местах отдыха