Сказочный Марракеш

marrakesh-657158_1920

Чтобы почувствовать истинный колорит Марокко, стоит посетить Марракеш — «сердце» этой поистине необыкновенной, ни на одну другую не похожей страны. Днем красные узкие улочки медины превращаются в сплошной базар: сквозь бесконечную толпу отдыхающих и местных время от времени прорываются мопеды и повозки, которые безропотно тащат мулы, изнуренные жарой не меньше людей.

oriental-422559_1920

Последние несколько столетий здешний уклад жизни едва ли менялся. При этом внешняя невзрачность улочек с перманентным ароматом нечистот – на самом деле иллюзия нищеты. За неприметными дверками и калитками в кажущихся сплошными стенах порой скрываются целые городские оазисы – отели и частные богатые дома с тенистыми садами во внутренних дворах.

resize-img

Красивейшая достопримечательность Марракеша — сад Мажореля. История его поистине удивительна: страдающему туберкулезом Жаку Мажорелю, французскому художнику, посоветовали сухой марокканский климат. Вняв советам врачей, в 20-х годах прошлого столетия, почти обреченный, он купил здесь виллу и создал чудесный сад. Чудесный — не только красотой, но и изобилием экзотических растений, которые Мажорель, будучи богатым и финансируя ботанические экспедиции, получал со всех пяти континентов. Так вышло, что художник победил болезнь. Но через некоторое время смерть прибрала его другим способом – он попал в автокатастрофу и впоследствии скончался от ран. Позже пришедший в запустение сад приобрели неравнодушные к прекрасному кутюрье Ив Сен-Лоран и меценат Пьер Берже.

bahia-650321_1920

Оказавшись в Марракеше, стоит взглянуть и на дворец Баия, что переводится с арабского как «дворец красавицы», возведенный в конце 19 столетия для одной из жен визиря марокканского султана. Несмотря на пустующие теперь помещения дворца, выстроенного в классическом марокканском стиле, он и сегодня поражает своим великолепием.

MEDERSA-ben-youssef-marrakech

Еще один шедевр исламской архитектуры – медресе Бен Юсеф. Ныне религиозная школа уже не действует. Однако туристам будет интересно осмотреть в высшей мере аскетические «кельи» воспитанников с маленькими окошечками. Тесные и темные комнаты учеников, расположенные в несколько этажей, окружают внутренний двор, убранство которого составляет потрясающая воображение лепнина, мозаика и резьба по кедру.

marrakech-71969_1920

Будучи в Марракеше, непростительно не полюбоваться и на почти 70-метровый минарет самой большой мечети города — Кутубия. На вершине минарета — четыре шара, переливающихся на солнце. Хотите верьте, а хотите нет – но марокканцы утверждают, что они из чистого золота. По преданию, однажды в Рамадан жена султана согрешила — проглотила несколько виноградин, когда готовила пищу. Во имя искупления греха она пожертвовала все свои сережки, кольца и браслеты — все золото, что у нее было. А было у нее украшений немало. Поэтому отлитые благодаря трем виноградинам шары даже снизу выглядят внушительно.

ТУРИСТЫ СОВЕТУЮТ ПОЧИТАТЬ:
Category: Африка  Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Яндекс.Метрика
GidTravel - туризм, информация об странах, городах, местах отдыха