Провинциальный Китай, Урумчи — Путевые заметки

 Урумчи / Китай

Урумчи — город контрастов. Современные небоскребы из стекла и металла здесь соседствуют с обветшалыми жилыми многоэтажками. Это характерная ситуация для всех китайских городов, за исключением Пекина и Шанхая.
Сейчас Урумчи активно застраивается бизнес-центрами, ресторанами, клубами, банками, архитектура которых не имеет ничего общего с китайскими культурными традициями. Старый Китай — в прошлом. Увидеть национальную архитектуру можно лишь в городском парке отдыха «Красная горка», территорию которой украшают традиционные китайские домики, для самих китайцев столь же экзотичные, как и для многочисленных туристов, приезжающих в Урумчи.

Красная гора (Хун Шань) / Урумчи / Китай /

Красная гора (Хун Шань) / Урумчи / Китай /

Красная гора (Хун Шань) / Урумчи / Китай /

Красная гора (Хун Шань) / Урумчи / Китай /

Красная гора (Хун Шань) / Урумчи / Китай /

На улицах города я не встретила ни одного китайца или китаянки в национальной одежде. Эту экзотику можно увидеть только в очень дорогих ресторанах, где весь персонал одет по-китайски.
Кстати, ресторанов и кафе в Урумчи — огромное количество. Они везде. В хороших ресторанах практически всегда отсутствуют свободные места. Китайцы посещают их три раза в день, гостей угощают там же.

 Урумчи / Китай

Общепиты очень большие, в три этажа, площадь каждого по 700-900 кв. метров. Заходишь в такой, а там полным-полно народу, мест нет. Но «все предусмотрено»: у входа рядами стоят стулья, на которых можно посидеть с номерком очереди. Что самое удивительное — сидят и ждут! Однако нам как иностранцам места находили всегда.
Главные декорации интерьеров ресторанов — не отделка, а еда. В огромных аквариумах и террариумах обитают рыбы, змеи, лягушки, крокодилы, черепахи и прочие вкусности, которые готовят по вашему желанию и в вашем присутствии. Мне удалось отведать крокодила, суп из черепахи и лягушек. Крокодил не впечатлил: говядина и говядина, а вот блюда из лягушек и черепах очень понравились.
Половина населения Урумчи — уйгуры. Пожалуй, только они вносят национальный колорит, возводя постройки в традиционном духе и нося традиционную одежду.

Урумчи / Китай /уйгуры

Урумчи / Китай /уйгуры

Урумчи / Китай /уйгуры

В городе много такси. В основном красные «Wolkswagen». Средний китаец не может позволить себе приобрести автомобиль, поэтому большинство ездит на такси, услуги которых очень дешевы. За 8 юаней (30—40 рублей) можно проехать из одного конца города в другой. Каждое такси оборудовано решеткой, отгораживающей водителя от сидящих сзади пассажиров. Эта мера предосторожности связана с высокой криминогенной обстановкой в Урумчи. После 20.00 на место рядом с водителем мужчины не садятся — запрещено.

 Урумчи / Китай

Китайская реклама очень яркая. Повсюду синие, красные, золотые цвета и разноцветные шары. Особенность украшения фасадов — яркость и блеск. Часто вместо фасадных отделочных материалов китайцы используют ткань: входы дорогих заведений обивают золотой или серебряной парчой, которая меняется по мере необходимости. Кстати, интерьер знаменитого ресторана «Пекинская утка» отделан именно парчой.
Необыкновенно красиво ночное освещение города — замысловатое и эффектное.

 Урумчи / Китай

А днем город утопает в цветах. Причем вместо клумб в Урумчи используют цветы в горшках, которые выставляются в целые аллеи протяженностью до нескольких километров!

 Урумчи / Китай
Летом в Китае жарко. Комплекс темной кожи заставляет женщин по-прежнему ходить с зонтиками, прячась от палящего солнца. Все горожане — с напитками. В качестве прохладительного — зеленый чай, разлитый в пластиковые бутылки, на вкус — потрясающий.

ТУРИСТЫ СОВЕТУЮТ ПОЧИТАТЬ:
Category: Азия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Яндекс.Метрика
GidTravel - туризм, информация об странах, городах, местах отдыха